保育所の一日
(0歳) | (1~5歳) | |
---|---|---|
順次登所 | 7:00 | 順次登所 |
自由あそび | 8:00 | 所庭あそび |
朝のあつまり あかちゃん体操 午前睡眠 |
9:00 9:30 |
朝のあつまり |
離乳食・授乳・散歩など |
10:00 10:30 |
年齢別の活動 外あそび・散歩・リズム・製作など |
11:00 11:30 |
給食 | |
12:00 | ||
お昼寝 | 13:00 | お昼寝 |
14:00 | ||
授乳・おやつ・あそび |
15:00 15:30 |
おやつ・あそび お帰りの会 |
検温・順次降所 | 16:00 | 順次降所 |
17:00 | ||
延長保育 |
18:00 19:00 |
延長保育 |
保育所の給食
- 和食中心、米は七分づき米、一汁二菜
- だし汁は煮干し、昆布、鰹節を使用
- 薄味にして砂糖は控えめにする
- 地場で採れる旬の安全な食材や調味料を使用
- 新鮮な旬の食材を使う
- 揚げ物は月4回程度にする
- タンパク質は重ならないよう回転食にする
月齢に合わせた離乳食---月齢に合わせた形状・大きさを基本にし、一人ひとりの食べ方や食べる量など様子を見ながら対応しています。
アレルギー対応食---給食室と保育士が誤飲・誤食のないよう連携して対応しています。代替食は、見た目が大きく変わらないように配慮したり、全員で食べることのできる食品の選び方や購入先などを学習して取り組んでいます。